二房东承租34间套房转租 侵占大房东14台洗衣机

台中市民洪姓男子向邱女承租位于西屯区的34间套房,作为转租之用,洪将其中14间套房的洗衣机出售给二手家具商,得款1万2000元,与邱女因套房租赁,未将款项交给邱女,经邱女提告,台中地院今天依侵占罪将洪男判刑处拘役55日,得易科罚金,并没收犯罪所得。

判决书指出,33岁的洪男3年前向邱女承租中市西屯区西屯路某大楼6楼的34间套房,作为转租之用,租赁期间自2016年9月1日至2023年8月31日,并约定洪于接收租赁标的后,如认原套房内的家电不符现况使用,得由洪处分出售后,再将价金交给邱女。

洪男于2016年底,将其中14间套房内的洗衣机出售二手家具商,得款1万2000元,洪因与邱就套房租赁发生争议,未将款项交付邱女,反将款项侵占入己。

因洪拒不缴付租金,而邱女催告未果,经邱女提起给付延欠租金,迁让房屋民事纠纷,经法院判决胜诉后,于2017年8月22日,由邱女委任律师及管理套房的凌群动产公司人员前往西屯路进行点交,发现洗衣机短缺提告。

洪男辩称没有侵占犯意,是因为他与邱女有租金问题而有不愉快,因为他认为邱女应该要降租,但邱女不愿意,他就开始没付租金给邱女,而卖洗衣机的钱也连带不给邱女。

法官审酌,洪男向邱女承租套房,竟因套房存在噪音问题,除继续给付租金外,更拒绝将出售洗衣机的款项交付,犯后否认犯行,也未与邱女和解,遂判处拘役。